Чайная лаборатория
Обучение и изучение китайской чайной традиции
Чайная лаборатория — это образовательный и исследовательский проект Клуба Традиций Китая. Это сообщество истинных ценителей Китайской Чайной Традиции, глубоко и детально изучающих все её воплощения в современном мире и самой Поднебесной. Информации о способах и технологиях заваривания Чая в пространстве Интернета и в книгах более, чем достаточно. Мы же акцентируем всё внимание на истоки чайной традиции — то, за счёт чего она сохранила себя и дошла до наших дней.
«То, что не имеет Формы, —
называется Путём;
тогда, как то, что обладает Формой,
называется Инструментом».
Мы изучаем то, что над Формой: основные принципы. логику вещей, правила и установления, а также духовные аспекты, составляющие суть Чайной Культуры, её дух.
-
Первое знакомство на мастер-классе «Философия Чайного действа» – 2 часа
Особенности восприятия китайской традиции Чая.
— Путь Чая- понимание живой традиции.
— Искусство вкушения Чая.
— Чай-лекарство от ста болезней. Погружение в Чайную медитацию.
-
Углубленное изучение на занятии «Практика Чайного действа» — 4 часа
Погружение в философию чайного действа с практической стороны.
Предполагается 1 занятие на 2 пары (4 часа с перерывами).
- Описание инструментов, задействованных в Чайном Действе
- Характеристики чайной посуды для заваривания разных видов Чая
- Чайники (70% времени)
- История, значимость
- Исин, что такое исинская глина
- Печи Лун Яо
- Обращение с чайником
- Гайвани, стеклянная посуда
- Стаканы и прочее
- Чайники (70% времени)
- Чайная утварь для церемонии
- Чайная доска
- Чахай
- Чахэ
- Пиалы
- Чайные инструменты
- Наполнение: фигурки «жители» и т.п.
- Технология заваривания и раскрытия Чая (последовательность)
- Внутреннее состояние чайного мастера
- Характеристики чайной посуды для заваривания разных видов Чая
- Практическое освоение техники заваривания Чая
(каждый участник, соблюдая определенные правила самостоятельно заваривает Чай)
-
Спецкурсы «Распознавание тонкостей Чайного искусства»
Узко-тематические занятия по 2 часа.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.