Живой Волшебный Чай от Клуба Традиций Китая
…Традиционно Чай считался увлечением благородного человека, поэтому и относились к нему с большим уважением и почитанием. Причём не только на этапе «выпивания» ароматного настоя, но даже при выборе места для чайных кустов.
…Про такой чай говорят, что в нём сохранился не только вкус и аромат, но и душа чайного листа, он обладает своей собственной живой энергией и дегустация такого чая — это не просто пробование его на вкус, а общение, взаимное проникновение Вас в чай, а чая в Ваш мир…
…Такой чай называют Живой Волшебный чай. Которому на каждом этапе его создания было уделено достаточное количество спокойного внимания достойного чайного человека.
Конечно, встретить такие чаи на чайном рынке крайне сложно, ведь для его производства необходимо знание традиций, умение и внимательное отношение. А кроме того, важно, чтобы производство чая было не бизнесом для принесения максимальной прибыли, а искусством или делом чести, если хотите. Люди, которые выращивают подобный чай, происходят из древних Китайских родов. Долгое время они изучают Культуру и искусство Поднебесной и Традиции семьи, а также древние трактаты, в которых рассказывается о методах создания чая и традициях чайной культуры.
Добро пожаловать в Мир Живого Волшебного Чая…
Проводя достаточно времени в Китае, нам удалось познакомиться с некоторыми представителями этих «Чайных» семей. И не просто познакомиться, но и стать хорошими друзьями. Интересно, но этих людей нет на Чайном рынке. Как говорят они сами: » Наш чай не для широкой продажи, а для тех, кто ценит и понимает эту древнюю чайную Традицию и Культуру». Поэтому просто прийти с улицы к ним и купить себе немного чая «на попить без разбору» вряд ли получится. В 2009 году мы как раз присутствовали при подобной ситуации.
Это был уже последний день нашей командировки в Пекин, куда специально приехали несколько наших друзей, выращивающих чай в провинциях ФуЦзянь и Юннань. Мы как раз были в гостях в офисе наших Юньнаньских друзей и внимательно пробовали произведенный ими Шен Пуэр, сырье для которого собрано с древних Чайных деревьев, растущих на границе с Лаосом. Наши друзья не столько производят и продают чай, сколько изучают и практикуют саму Чайную традицию. Поэтому в одном из чайных трактатов они нашли упоминание об особом месте произрастания Пуэрных деревьев, чай из которых получается удивительных качеств и редкого вкуса. Там же было и древнее название деревни в провинции Юннань, рядом с которой они растут. Так вот, наши друзья нашли это место и снарядили туда целую экспедицию. Правда, как выяснилось на месте, деревья растут уже на современной границе Китая и Лаоса. Поэтому чай наши друзья собирали под пристальным взглядом автоматчиков — пограничников.
Но чай того стоит, поверьте! Конечно, его собрали немного, а уж готового получилось и того меньше. Но всю процедуру приготовления, начиная от Традиционных обрядов во время сбора листа и заканчивая внимательным разделением готовой прессованной лепёшки на листики перед завариванием, наши Друзья соблюли. И Пуэр с Лаосской границы получился действительно необычным и очень интересным.
Как раз в то время, когда мы знакомились с третьей чашечкой этого волшебного чая, в открытую дверь зашла семейная пара пожилых китайцев. Они достаточно активно прошли в помещение и бесцеремонно уселись за большой чайный стол, за которым мы только что проникались Традицией. Такое поведение немного шокировало нас, ведь у нас так не принято, но для китайцев это вполне нормально, так, что им просто налили по чашечке чая и как бы продолжили беседу с нами. И тут произошел фокус. Чай, который пили мы, был незаметно и аккуратненько отодвинут в дальний угол стола, а для наших незнакомых гостей уже заварили другой Шу Пуэр. Не плохой, но совсем не из нашей истории, а просто хорошего качества Пуэр. Да и хозяева тоже переменились в поведении, они стали, говоря с нами, очень внимательно следить за реакцией гостей.
Гости же тоже оказались не просто рабочей семьёй, хотя женщина была одета очень просто, а её муж вообще был в фуфайке. Они аккуратно выпили предложенный чай и мужчина со знанием дела сказал: «Его прожаривали не на солнце, а в печи, и сырьё, хоть и хорошее, но вкус слишком жесткий». На что наша знакомая тихо прошептала: » Ещё один «специалист», сейчас начнёт умничать…». Но мужчина этого не услышал и продолжил: » Чай хороший, но мы пришли попробовать другой чай — тот, который производит Ваша семья. Я много путешествую по Китаю и пробовал много чаёв в разных провинциях, вот теперь хочу познакомиться с Вашим…»
Как позднее оказалось, этот пожилой китаец занимается чайной традицией и культурой уже 51 год и, действительно, очень неплохо разбирается в Чае. Например, сделав глоток чая Лао Тегуаньинь, он на секунду замер, как бы прислушиваясь к ощущениям, а потом прочитал великолепные стихи собственного сочинения, посвященные этому чаю. Мы просидели более 5 часов, каждый раз заваривая всё более уникальный и изысканный чай. Заключительным же стал очень древний Хунаньский Фу Чжуан — черный чай, которому исполнилось 44 года и на котором уже выступило «Цзинь Яо» — золотое лекарство. Всего в мире такого чая осталось 42 грамма…
Чайную Традицию можно назвать «Культурой внимательного общения с Чаем и самим собой». Считается, что настоящий чай, как и человек, обладает не только материей, но и энергией, и даже душой. И искусство выращивания, сбора, производства и приготовления Чая в том, чтобы сохранить и проявить душу Чая в каждом Чайном листе.
Недаром говорят, что с настоящим Чаем можно общаться, как с дорогим другом. Когда Вы вдыхаете великолепный аромат, пробуете богатый наполненный вкус, чувствуете энергию Чая, мягкими волнами растекающуюся по телу, Ум проясняется и на душе становится легко и приятно.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.